Кухня Южной Африки

gastronomie

Знаковые блюда Южной Африки

Что попробовать в Южной Африке? Вопрос, которым задается каждый путешественник перед поездкой в эту часть света. Ответом будет огромный выбор – от экзотических вариантов до узнаваемых европейских рецептов в оригинальной местной интерпретации. Южноафриканская кухня славится богатством мясных блюд. Впрочем, сладкоежкам здесь тоже очень понравится. Поэтому какими бы ни были ваши вкусовые пристрастия, ваш гастрономический виш-лист не останется пустым.

1 - Общие черты

cuisine

Южноафриканская кухня: главные особенности

На протяжении веков эта часть континента принимала несколько волн переселенцев и мигрантов, поэтому кухня Южной Африки сформировалась под влиянием Азии, Европы и остальной Африки.

В центре страны, особенно в Йоханнесбурге и Претории, чаще едят мясные блюда (говядину, баранину или свинину, тушеную в соусе), например, пойкикос (potjekos), мясное рагу с овощами. В Кейптауне и на юге одинаково ценятся как мясные, так и рыбные блюда (треска и другие морепродукты).

Основа для гарнира в африканской кухне – это кукуруза, рис, батат. Кукурузу жарят на гриле, готовят из нее каши, а также пекут хлеб. Из пшеничной муки делают оладьи, но относительно редко. Широко распространен виноград, поскольку он выращивается в этой местности, а также тропические фрукты (ананас, банан, манго, папайя, личи).

Свежие овощи здесь тоже в почете: зелень, тыква, авокадо, морковь, капуста и ароматные травы выращиваются повсеместно и широко употребляются в пищу. Пряные и острые специи часто добавляют в мясные соусы. Что касается сладостей, то в африканской кухне много десертов на молочной основе, таких как мельктерт (melktert), очень популярный в стране пирог, или мельккос (melkkos).

Знаете ли вы?
В Южной Африке очень популярны ферментированные напитки, такие как магеу (mageu), приготовленный из кукурузной каши, или мафи (mafi) – на основе простокваши, которую здесь называют амаси (amasi). В Кейптауне любят сладкие напитки на основе молока или кокоса, такие как бубер (boeber). Их ароматизируют специями – корицей, цветком апельсина, кардамоном или розовой водой – и подают к чаю или основным блюдам.

2 - Кейптаун и побережье

fruits de mer

Гастро-тур по Кейптауну и южному побережью

Если вы планируете исследовать Кейптаун или его окрестности, не пропустите очаровательные рестораны на берегу гавани, где можно познакомиться с южноафриканской кухней в великолепной обстановке.

Западнее Кейптауна, также на южном побережье, вас ждет большое разнообразие африканских морских деликатесов. В этом регионе в изобилии водится рыба и морепродукты, и многие традиционные блюда можно попробовать прямо в порту, в заведениях на побережье или в прибрежных городах, например, в Стелленбосе.

Этот город, второй по старшинству в стране, идеально подходит для дегустации традиционных блюд в аутентичной атмосфере. Кроме того, Стелленбоc также славится своей винодельческой долиной, очень популярной среди туристов.

Знаете ли вы?
Помимо разнообразной кухни, Южная Африка также славится виноградниками. Страна активно экспортирует свои вина, которые находят ценителей и в Европе. Основные винодельческие регионы расположены на юге страны, вокруг Стелленбоса и Паарла.

3 - Йоханнесбург и окрестности

plats afrique du sud

Блюда, которые стоит попробовать в Йоханнесбурге

Отправляетесь на север или в центр страны? Обязательно загляните в рестораны Йоханнесбурга – оживленного мегаполиса с населением более 12 миллионов человек. Здесь вы сможете попробовать сосатиес (sosaties) – шашлык из мяса, который является классикой африканской кухни.

В качестве стритфуда здесь популярен билтонг (biltong) – вяленое мясо со специями, которое часто продают как закуску. Любителям мясных блюд стоит отведать бурворс (boerewors) – пикантные фермерские колбаски, особенно распространенные в Йоханнесбурге и Претории. А на десерт попробуйте коксистерс (koeksisters) – хрустящие пончики в сиропе с имбирем и корицей, которые можно найти в местных кафе и закусочных.

Южноафриканская кухня удивительно разнообразна. Блюда здесь довольно острые и часто готовятся на основе кукурузы – приятное разнообразие наших кулинарных традиций с главенством пшеницы. Кроме того, в ЮАР вас ждёт изобилие свежих местных фруктов – не упустите возможность ими полакомиться!

Знаете ли вы?
Кухня Южной Африки невероятно разнообразна и впитала в себя влияния многих культур, особенно азиатских. В Йоханнесбурге или Претории вы сможете попробовать такие традиционные блюда, как пап (pap) – кукурузную кашу, которая очень популярна в стране, сосатиес – ароматные мясные шашлычки, и чакалаку (chakalaka) – острое овощное рагу. Не менее знаковым блюдом является боботи (bobotie) – запеканка из мясного фарша с карри, которая стала настоящим символом южноафриканской кухни.

Вам также может быть интересно

Лучшие направления и курорты