
Южноафриканская кухня: главные особенности
На протяжении веков эта часть континента принимала несколько волн переселенцев и мигрантов, поэтому кухня Южной Африки сформировалась под влиянием Азии, Европы и остальной Африки.
В центре страны, особенно в Йоханнесбурге и Претории, чаще едят мясные блюда (говядину, баранину или свинину, тушеную в соусе), например, пойкикос (potjekos), мясное рагу с овощами. В Кейптауне и на юге одинаково ценятся как мясные, так и рыбные блюда (треска и другие морепродукты).
Основа для гарнира в африканской кухне – это кукуруза, рис, батат. Кукурузу жарят на гриле, готовят из нее каши, а также пекут хлеб. Из пшеничной муки делают оладьи, но относительно редко. Широко распространен виноград, поскольку он выращивается в этой местности, а также тропические фрукты (ананас, банан, манго, папайя, личи).
Свежие овощи здесь тоже в почете: зелень, тыква, авокадо, морковь, капуста и ароматные травы выращиваются повсеместно и широко употребляются в пищу. Пряные и острые специи часто добавляют в мясные соусы. Что касается сладостей, то в африканской кухне много десертов на молочной основе, таких как мельктерт (melktert), очень популярный в стране пирог, или мельккос (melkkos).
Знаете ли вы?
В Южной Африке очень популярны ферментированные напитки, такие как магеу (mageu), приготовленный из кукурузной каши, или мафи (mafi) – на основе простокваши, которую здесь называют амаси (amasi). В Кейптауне любят сладкие напитки на основе молока или кокоса, такие как бубер (boeber). Их ароматизируют специями – корицей, цветком апельсина, кардамоном или розовой водой – и подают к чаю или основным блюдам.