Бодрум на карте истории

Культурное наследие Бодрума
Турция – мозаика цивилизаций. Чтобы понять это, достаточно провести отпуск на нашем курорте Club Med Bodrum, где активный и пляжный отдых так легко совместить с культурными находками! Экскурсии в Бодруме открывают двери в античное прошлое, и вы буквально можете прикоснуться руками к стенам, среди которых разворачивались события из учебников и исторических фильмов.

Турецкие каникулы с греческой атмосферой…
…так описывают отпуск на курорте Club Med Bodrum наши гости. По ландшафту Бодрум Турция напоминает Лазурный берег, по архитектуре – уютную Грецию с ее белоснежными виллами, а по атмосфере он не похож ни на что! Из дзен-беседок и с террасы ресторанов курорта открываются панорамы скалистых бухт, холмов с сосновыми и оливковыми рощами и моря, на горизонте сливающегося с небом. Здесь идеально отдыхать парой или в компании друзей, а также семьей с подросшими детьми (на курорте нет детских клубов).

Бодрум: всё включено
Благодаря освежающему бризу с Эгейского моря здесь никогда не бывает слишком жарко, а в бухтах созданы прекрасные условия для занятий водными видами спорта. Весь сезон можно заниматься виндсерфингом и сейлингом, а также попробовать модный вингфойл – наряду с большим теннисом, йогой и фитнесом эти активности уже включены в проживание на курорте! Сертифицированные инструкторы проводят занятия для всех уровней подготовки. Восполнить запасы энергии можно в двух ресторанах и четырех барах курорта, а вечером вас ждут тематические вечеринки. Ну а за духовной пищей отправляйтесь в экскурсионное бюро курорта.

Замок Святого Петра
Главный символ богатой истории и культурного наследия Бодрума. Эта архитектурная реликвия была построена рыцарями-госпитальерами в XV веке как крепость для защиты от набегов османов. Стены замка, сложенные из зеленого камня и мрамора, до сих пор хранят следы былых сражений. В разное время здесь была мечеть и тюрьма, а теперь в средневековых залах разместился уникальный Музей подводной археологии, где можно увидеть древние амфоры, останки затонувших кораблей с сокровищами и даже саркофаги знатных господ того времени. С вершин башен замка открывается захватывающий вид на Бодрумскую бухту и белоснежные яхты.

Галикарнасский мавзолей
Город Бодрум стоит на месте древнего Галикарнасса, где в IV веке до нашей эры Артемисия, вдова правителя Карии Мавсола, построила роскошную королевскую гробницу, известную нам как Галикарнасский мавзолей. Проект, смешавший в себе греческий, египетский и ближневосточный стили, получился настолько впечатляющим, что вошел в список Семи чудес света. Сооружение было разрушено мощным землетрясением XIII века. Руины мавзолея сегодня превращены в музей под открытым небом. Прогуливаясь среди массивных фундаментов, можно почувствовать былое величие этого места, а также увидеть макет мавзолея, воссоздающий его первоначальный облик.

Античный амфитеатр
Туры в Бодрум не обходятся без посещения античного амфитеатра. Этот памятник – живая иллюстрация того, что искусство вечно. Построенный в IV веке до нашей эры, во времена правления царя Мавсола, театр вмещал до 13 000 зрителей. Здесь ставились пьесы, проводились гладиаторские бои и важные городские собрания. И сегодня, спустя столетия, амфитеатр используется как концертная площадка. Он идеально вписан в ландшафт, а его акустика поражает даже современников. Со зрительских мест открываются захватывающие виды на Бодрум, его гавань и замок Святого Петра.

Древний город Педаса
Педаса, основанный загадочными лелегами задолго до греческой колонизации, служил неприступной крепостью и важным стратегическим центром. Сегодня от города на холме остались лишь живописные руины, поросшие сосновым лесом, но даже в этом запустении чувствуется дыхание веков. Частично сохранившиеся стены, окружавшие город, дают представление о его масштабах и оборонительной мощи. Это прекрасное место для прогулки и пикника. Здесь можно окунуться в другую эпоху и полюбоваться потрясающими видами на Бодрум, море и близлежащие острова.

Ветряные мельницы Бодрума
Расположенные на холме между Бодрумом и Гюмбетом в Турции, эти белоснежные мельницы являются одним из самых узнаваемых символов региона. Их построили в XVIII веке и активно использовали до 70-х годов прошлого столетия. И хотя сейчас мельницы не функционируют, они остались как живописные памятники истории и как отличная смотровая площадка, откуда открываются панорамные виды на Бодрум, Гюмбет и Эгейское море. Это делает их отличным местом для фотографий и просто для наслаждения красотой окружающей природы. Бодрум – отдых с погружением в историю!

Эфес и Храм Артемиды
Эфес, древний мегаполис, основанный в X веке до н.э., был свидетелем величия древнего мира, роскоши римской империи и духовных поисков первых христиан. Здесь проповедовал апостол Павел, а Иоанн Богослов написал свое Евангелие. Визитная карточка Эфеса – величественная библиотека Цельса, где хранилось более 12 тысяч свитков. Впечатляют и руины Большого театра, который вмещал до 25 тысяч зрителей. В городе неплохо сохранилась главная улица Куретов, вымощенная мрамором и украшенная статуями и колоннами, а также некоторые дома знати. А вот величие храма Артемиды, одного из семи чудес света, можно представить только по остаткам фундамента и модели его реконструкции. Расстояние Бодрум – Эфес можно преодолеть на машине примерно за два с половиной часа.

Памуккале и Иераполис
Белоснежные террасы, образованные отложениями кальция из горячих источников, каскадом спускаются по склону горы – травертиновые пейзажи Памуккале не встречаются больше нигде в мире. Рядом с террасами, образуя с ними единый комплекс, находится древний город Иераполис, в котором хорошо сохранились многие объекты: театр, некрополь, дом-фонтан, храм Аполлона. Иераполис известен своими термальными источниками и считался курортом для римской элиты. Именно здесь находится Бассейн Клеопатры – искусственный водоем с теплой минеральной водой, где, по легенде, любила принимать ванны царица, а в наши дни разрешено купаться и простым смертным.

Кавн и ликийские гробницы на реке Дальян
Античный город Кавн – настоящая сокровищница истории, окруженная живописными пейзажами: рекой Дальян, сосновыми лесами и скалистыми утесами. Основанный в X веке до н.э., этот город был известен как крупный порт и торговый центр, где смешивались греческие, персидские и местные карийские традиции. В отличие от более популярных среди туристов Эфеса или Перге, Кавн сохраняет атмосферу спокойствия и таинственности. Уникальные ликийские гробницы, высеченные в скалах на склоне холма – одно из самых впечатляющих зрелищ Кавна. Их фасады напоминают храмы. Также в городе сохранились руины римских бань, античный театр, крепостные стены, храмовые сооружения.

Кушадасы
В 150 км от Бодрума находится прибрежный городок Кушадасы, знаменитый своими пляжами и оживленной курортной атмосферой. Широкая дамба соединяет берег с небольшим островком Гюверджин, на холме которого находятся остатки Византийской крепости XIII века. Позже она стала пиратским логовом знаменитого турецкого корсара Барбароссы, наводившего ужас на все Средиземноморье. От эпохи Османской империи в Старом городе курорта сохранились несколько мечетей и караван-сарай, построенный великим визирем Окюз Мехмед-пашой в 1618 году для остановки путешественников и торговцев. В 18 км к югу от Кушадасы раскинулся Национальный парк Дилек с богатой флорой и фауной. На территории парка находится Пещера Зевса с природным бассейном, где можно искупаться.

Стратоникея и Святилище Гекаты
Стратоникея – это древний город, основанный в III веке до н.э. и названный, по легенде, в честь Стратоники, жены царя Антиоха I. Город был важным центром в регионе Кария и сохранил следы различных эпох: эллинистической, римской, византийской и османской. Уникальность Стратоникеи в том, что это не просто археологический памятник, а живой город, где современная деревня Эскихисар соседствует с древними руинами храмов, агоры, театра и бань. Здесь находится таинственное Святилище Гекаты, где когда-то проходили обряды поклонения этой могущественной богине. В деревне Эскихисар можно увидеть традиционные османские дома, построенные из камней античных зданий. Мечеть Шабан-ага XVI века – наглядный пример гармоничного сочетания эпох.